Статьи, интервью

Байден как симптом демократической катастрофы

Петр Степанов
04 июля 2024 г.

По США идет страшный стон. Демократы в панике. «Все пропало!», «Враг у ворот!», «Катастрофа!» и тому подобные возгласы заполонили передовицы американских изданий и социальных сетей. Что же случилось в США? На побережье Калифорнии появились русские танки? Нет, всё куда прозаичнее.

27 июня (в 4 часа утра 28 июня по московскому времени) в эфире телеканала CNN прошли дебаты кандидатов в президенты США Дональда Трампа и действующего президента США Джо Байдена. Мероприятие продлилось 90 минут с двумя рекламными паузами. Демократы возлагали огромные надежды на дебаты. Более того, именно предвыборный штаб Байдена был их инициатором. Беспрецедентным в истории США стал факт такого раннего проведения дебатов — более чем за четыре месяца до президентских выборов, которые состоятся в ноябре. Даже место проведения — телестудия CNN, то есть телеканала, который не раз доказал свою верность Байдену — должно было стать дополнительным фактором для победы президента Байдена над своим соперником. И однако сегодня демократическая общественность в США хватается за сердце, словно русские танки прошли форсированным маршем всю Украину, Польшу, Германию и вошли в Париж.

Многих удивило, что Дональд Трамп, от которого все ожидали бешеного напора, вел себя достаточно сдержанно. Да и зачем ему было сильно стараться, если президент Байден сам делал за конкурента всю работу: бормотал что-то невнятное, путался в словах. Всем наверное запомнится, как после особо выдающегося бормотания Байдена Дональд Трамп с усмешкой произнес: «Я не понял ни слова из того, что он сказал. Да он и сам не понял». Даже дикторы CNN сидели, словно парализованные, настолько ужасно выглядел 46-й президент США Джо Байден.

В общем, случилось то, о чем демократы давно шептались в кулуарах — Джо Байден не выглядит, как достойный претендент на предстоящих выборах. И это еще мягко сказано. 50- миллионная аудитория американцев, которая смотрела дебаты в прямом эфире и еще большее число, просмотревших затем в записи наиболее впечатляющие моменты, поняли, что будущие четыре года управлять США может кто угодно, но только не нынешний президент Байден. Дональд Трамп через день после дебатов даже поворчал, что мол мощный провал Байдена полностью затмил его собственное выступление.

Паника в стане демократов началась еще задолго до окончания мероприятия. Главные доноры избирательной кампании, т.е. те, кто жертвуют максимально большие суммы, стали звонить в штаб Байдена для выяснения вопроса: за что боролись? Вскоре после окончания шоу в американских СМИ прошел шквал статей о катастрофических для демократов дебатах. И как вишенка на торте газета New York Times — по сути, главный идеологический рупор демократов — опубликовала редакционную статью, суть которой заключалась в словах: если президент Байден патриот и хочет для своей страны блага, он должен снять свою кандидатуру с предстоящих президентских выборов. Такое заявление выдвинуло то самое издание и те самые люди, которые ещё буквально неделю назад с пеной у рта доказывали, что Байден — это единственный кандидат, который может одолеть Трампа. Начались лихорадочные поиски альтернативных кандидатов, которых за оставшиеся несколько месяцев можно будет достаточно накачать.

Впрочем, сам Байден вовсе не отказывается от участия в выборах. На фоне произошедшего в студии CNN менее замеченным прошло выступление Байдена перед своими сторонниками вскоре после дебатов. Выступал словно другой Байден: энергичный, напористый и харизматичный. «Да, я знаю, что мне уже много лет. Я уже не так хорошо хожу и не так хорошо говорю, как раньше. Но я уверен, что только я смогу победить», — скандировал буквально помолодевший Байден. Закончил он почти крича: «Мы, американцы, когда получаем удар, который валит с ног, встаем и движемся дальше». Массовые аплодисменты и крики поддержки в аудитории. На этом видео Байден даже вызывает уважение: человек получил удар, но не сломлен и готов драться дальше.

Вскоре сотрудники штаба Байдена стали обзванивать сторонников и основных доноров, убеждая их, что неудачные дебаты — это ещё не конец и что Байден будет участвовать в президентской гонке. Подтянулся экс-президент Обама, заявивший, что плохие вечера бывают, и даже очень плохие, но надо идти дальше, сцепив зубы. Видные демократы стали убеждать аудиторию, что вопрос не в том, насколько плох Байден, а в том, насколько плох Трамп и в том, какой ужас и хаос воцарятся в США, если победит кандидат от республиканцев. Вся ЛГБТ-тусовка заявила о поддержке Байдена. Не случайно ведь Джо на следующий день после дебатов отправился на Манхэттен, где вместе с Элтоном Джоном принял участие в сборе средств от сотен доноров (каждый из который заплатил по 250 тыс. долларов) и активистов ЛГБТК. Представители этого «сообщества» заявили, что если Байден останется в гонке, они его будут поддерживать до последнего. А радужное лобби в США — большая сила. И так далее, и тому подобное. В общем, еще не вечер.

На самом деле, важно вовсе не то, что Байден плохо выступил на дебатах и даже в стане демократов царит уныние и разброд. Мол, поэтому победа Дональда Трампа практически предрешена. Этому почему-то особенно радуются многие наблюдатели в России. Откуда-то взялось поверье, что победи Трамп, и сразу Украина будет оставлена без американской помощи, а все международные санкции с России будут сняты. Опасное заблуждение. Практически никто из республиканцев (за исключением нескольких экстравагантных фигур вроде Марджори Тейлор Грин) не поддерживает Россию. Если конгресс постоянно блокировал инициативы Байдена по расширению финансовой помощи Украине, то это было связано не с пророссийскими симпатиями республиканцев, а с обычной партийной борьбой: президент-демократ вносит законопроект — конгрессмены-республиканцы его блокируют. Что такое MAGA — «Сделаем Америку снова великой» — главный лозунг Трампа? Когда Америка была великой? Видимо во времена Рональда Рейгана, когда США с помощью своей агентуры усыпили СССР и развалили его, а потом стали единственными мировыми диктаторами. Это точно был период наибольшего величия этой страны. Не это ли хочет возродить Трамп? Но нам-то от этого какая радость?

Безусловно, гетеросексуальный Трамп в принципе нормальнее, чем престарелый Байден, который обнимается с радужным лобби и превратил США в царство трансвеститов и прочих извращенцев. Но это, пожалуй, единственное, чем Трамп может быть предпочтительнее для России. Если же не смотреть на Трампа через призму призрачных надежд на улучшение положения России в случае его победы, то перед нами предстает довольно сомнительная фигура.

И здесь мы подходим к куда более важному моменту, чем дебаты между двумя кандидатами на выборах президента США.

Нам постоянно говорили, что демократия — это самая лучшая форма правления. Даже в СССР коммунисты не оспаривали этот тезис — ведь СССР называл себя страной народной демократии («масло масляное»). Но вот мы видим как в США — эпицентре этой самой демократии — демократические процедуры привели к тому, что в ноябре 2024 года американские избиратели будут делать выбор не между хорошим и лучшим, а между плохим и очень плохим (для каждой стороны, конечно, будет своё «очень плохое»). С одной стороны, самовлюбленный сверхбогатый шоумен, который ради личных интересов готов ввергнуть страну чуть ли не в гражданскую войну, с другой — 81-летний коррупционер Байден, который, похоже, мало что соображает и, если будет избран, вряд ли доживёт до окончания следующего срока, а за его спиной маячат негритянки-лесбиянки, сын наркоман и прочие темные (не в расовом смысле!) безответственные, но влиятельные фигуры «мировой демократии». Кстати, «любвеобильный» Трамп ведь тоже совсем не молод — ему 78 лет, то есть к концу его правления (если его изберут), он будет в возрасте Байдена. И других кандидатов на роль лидера страны у современных США просто нет.

Яростные споры в стане демократов после дебатов 27 июня показали, что альтернативного кандидата у демократической партии попросту нет. Но и у республиканцев тоже нет никакой альтернативы Трампу. Губернатор Флориды Рон Десантис, который выглядел куда предпочтительнее Трампа — более молодой, более сдержанный, бывший морской офицер и пр. — попытался стать главным кандидатом от республиканцев, выдвинувшись на праймериз. Однако в январе 2024 года снял свою кандидатуру на кокусах (собраниях сторонников партии) значительно уступая Трампу — 21% голосов против 51% у Трампа. Республиканцам нужен только Трамп, причем его рейтинги после его осуждения только выросли. И ладно бы его осудили за штурм Капитолия и попытку госпереворота, то есть за политические деяния. Но Трамп был осужден за аморальное — за то, что дал взятку проститутке за молчание и не провел эту сумму по официальным документам. Это в самом деле то, что должно повышать рейтинг кандидата в лидеры страны?

Как же так?! — недоумевают сегодня даже идейные сторонники США, вроде Такера Карлсона. Ведь всех убеждали, что достоинство выборов лидера государства заключается в том, что если каким-то образом к власти придёт не очень достойный человек, то на следующих выборах существует возможность его заменить более достойным. Но вот уже из раза в раз на президентских выборах в США страна делится почти пополам, яростно отстаивая своего кандидата и ненавидя соперника. В 2020 году Трамп оказался плохим. Его сменил Байден. Плоды его правления в США, да и во всем мире, мы наблюдаем, что называется невооруженным взглядом. Но для него нет иного противника, кроме все того же Трампа. За четыре года в США не появилось более достойного и в глазах американцев незапятнанного кандидата на пост президента, чем Дональд Трамп.

Не лучше обстоят дела через океан от США — в Западной Европе. Там тоже демократически избранные руководители государств представляют из себя какой-то паноптикум. Не случайно, наверное, Папа Римский Франциск, перед тем, как отправиться на встречу с лидерами Большой Семерки, сперва встретился с артистами-комиками. Сперва встреча с комиками профессиональными, потом — с комиками политическими. Яснее не намекнешь. Вряд ли протокольный отдел Ватикана случайно именно так выстроил план встреч Папы Римского.

Демократия полностью обанкротилась. Все эти утверждения о том, что демократия страхует нацию от прихода к власти недостойных и аморальных личностей — не более, чем пустая говорильня для легковерных дурачков. Ибо только легковерные дурачки могут верить в то, что лидер государства в самом деле приходит к власти на основе якобы всеобщего (или ступенчатого, как в случае США) голосования независимых избирателей. Все куда прозаичнее и печальнее. При современной демократии тот кандидат, кто имеет больше денег, и будет избран. Кто следил за ходом предвыборной борьбы в США знает, что митинги перед «простыми гражданами» и разного рода дебаты — это финальная часть красивого шоу. Основная борьба — борьба за пожертвования. Последний год политические наблюдатели, оценивая шансы Байдена и Трампа, учитывали вовсе не какие-то там «опросы общественного мнения», а суммы пожертвований от т.н. доноров.

До какого-то момента Трамп отставал от Байдена по общей сумме пожертвований на его избирательную кампанию, а в какой-то момент Трамп стал собирать больше и начал обходить Байдена. Вот и весь фокус. Паника в стане ключевых демократов после исторических дебатов была связана вовсе не с тем, как отреагируют на дебаты миллионы «простых американцев». Как отреагируют основные доноры — вот главный вопрос демократии. Когда же через 48 часов после дебатов выяснилось, что Байден разово собрал около 20 миллионов долларов — несколько меньше, чем ожидалось, но все равно неплохо — напряжение стало потихоньку спадать. Выходит, Байден ещё не совсем старая лошадь, если на него продолжают ставить. Этим же объясняется и бурчание Трампа, что провал Байдена затмил его успех — Трамп остался как бы в тени грандиозного провала Байдена, а, следовательно, про него меньше говорили и взносы доноров будут меньше. Деньги — главное мирило успеха.

Так это работает. Если Байден в итоге соберет, допустим, 500 миллионов долларов, а Трамп только 400 — Байден победит. Если же предвыборная касса Трампа окажется больше, чем у Байдена — 47-м президентом США станет неистовый Дональд. Вот и вся ваша демократия. Дебет-кредит — больше ничего. А все эти «экзит-пулы» и прочие «замеры предпочтений» служат только одному — выяснить, куда надо еще подбросить деньжат из предвыборного фонда, а где денег для шоу уже достаточно.

Плохие для Байдена дебаты в июне? Вот тоже ужас какой. К осени никто почти их и не вспомнит. Предположительно в сентябре будут новые дебаты. Команда Байдена учтет ошибки, подправит имидж — армия пиарщиков не зря деньги получает. И будет новый Байден как шоколадка. Если конечно к тому времени пожертвования от его доноров превысят мошну Трампа.

Мы ещё раз делаем вывод, что демократия — в любых ее формах — не более чем обман доверчивых граждан. Причём обман очень дорогой, из-за которого страны регулярно лихорадит, и который вызывает недоверие, а то и прямую вражду между людьми. Демократия обанкротилась и полностью показала свою суть. Русским же патриотам надо волноваться не о том, кто победит на президентских выборах в США. Кто бы ни победил — принципиально ситуация не изменится. Русским патриотам надо волноваться о том, какой политический строй должен быть в России взамен подаренного нам американцами. И как мы понимаем, наилучший для нас строй — это уж никак не демократия (в любых ее личинах), а монархия — Самодержавная Православная монархия, абсолютно не зависимая от «доноров».

Других вариантов для России нет.

Авторское право © 2013 - г.г. samoros.org. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на samoros.org