Отчет о Втором Предсоборном Совещании

(Продолжение, часть II)

После выступления В.В.Лебедева, слово было дано Игорю Михайловичу Друзю.

Валентин Владимирович справедливо сказал о «первомае», а я читаю европейские СМИ, и должен отметить, что «первомай» в Европе вернулся к своим истокам, уже на демонстрациях нет тех профсоюзов, портретов Маркса и Ленина… точнее, они ещё есть, но уже не на переднем плане, а на переднем плане вот, что хочу вам показать наглядно, (разворачивает ноутбук экраном в зал. На экране фигуры ряженых в костюмах чудовищ, уродов, чертей, ведьм – ред.)  Только в окрестностях горы Броккен в Германии таких вот чудищ переодетых где-то около 16 тысяч, то есть  на государственном уровне это финансируется, местная власть поддерживает, телеканалы освещают. Вот такой «первомай». Он вернулся к тому, чем он был.  Но более того, есть левацкие демонстрации, с карлы-марлы и ленина портретами, но и они стали оккультными! Это уже не те феминистки, которые почитали «клару цеткин и розу люксембург». Они перешли на «пачамаму», на инштад, на тибеллу. Вот только что была первомайская демонстрация феминисток, так вот их лозунгами были: «долой Бога!», «долой патриархат!», «долой государство!». Вот к чему вернулся первомай даже внешне – к своим бесовским корням.

Далее с докладом «Сакральность Царской власти и искажения в современном монархическом сознании» выступил Владимир Петрович Семенко.

Сегодня задан такой тон, который скорее склоняет к прикладной аналитике, чем к теоретическим вопросам, к которым я готовил свой доклад. Поэтому скажу сначала в порядке ведения. Вот недавно один православный публицист, в заглавии сайта которого написано: Православие – Самодержавие – Народность, написал: Кто такие эти современные монархисты? На что они влияют? Это всё такие пожилые люди пенсионного возраста… На самом деле, это, конечно, совершенно не так. Есть целый ряд людей очень даже молодых, которых тоже хотелось бы видеть на нашем совещании, если мы хотим всех объединить. Тем более, что есть послание владыки Вениамина о Соборном покаянии. Правильно было сказано, что это центральная тема, тем более хотелось бы видеть группу отца Петра Влащенко из Кинешмы, в частности, Викторию Кашекову, Евгения Матвейчука и других, которые подготовили брошюру «Апология Соборного Покаяния», где они отвечают на критику идеи соборного покаяния, где они объясняют, как правильно понимать христоподражательный подвиг нашего святого Царя-мученика и так далее, есть Александр Порожняков, телеграмм-канал «Царский Крест»… То есть надо создать Оргкомитет, и чтобы каждый член оргкомитета предлагал, кого пригласить. Это в порядке ведения. Далее, я не буду здесь приводить прикладную аналитику. У меня есть книга: «Война с Россией. Большевики на службе мировой закулисы». Я там привожу эту швабовскую программу, вот четыре пункта, которые они предлагают: это упразднить национальные границы, далее идёт борьба с религией, борьба с семьей и долой частную собственность! Но это уже было у классиков марксизма, так что позиция совершенно та же, как правильно было сказано В.В.Лебедевым…

(Подготовленный текст доклада В.П.Семенко публикуется на нашем сайте).

Председательствующий объявляет перерыв.

После перерыва выступил Юрий Александрович Закунов.

(Текст доклада Ю. А. Закунова, предоставленный докладчиком, также опубликован на сайте).

Далее слово для выступления было предоставлено Андрею Николаевичу Савельеву.

Я в этом зале третий раз. Где-то лет пятнадцать назад здесь проходил съезд Движения против нелегальной миграции, зал был заполнен, и в проходах стояли, места свободного не было, и зал был полон молодёжи. У нас этого нет. Лет пять назад здесь была конференция, якобы православная, когда я услышал выступления сталинистов, такие у нас появились «православные сталинисты», я ушел, и что это за люди, я их знать не знаю и не хочу больше с ними встречаться, но зал тоже был достаточно полон…

Я могу сказать, в какой момент зал заполнится. – Как только появится политический субъект, который как бы намекнет, что у него есть претензии на власть. Пока мы просто обсуждаем теоретические вопросы, молодёжь не пойдет. Кстати, я хотел бы сказать, замечательные доклады, я все доклады прослушал, я всегда отношусь очень критически, все доклады – блестящие, я считаю, надо поблагодарить докладчиков. А чтобы создать политический субъект, у нас есть основания. Людей с монархическим мировоззрением много. Оно является естественным для любого человека. Потому что слово «архе» не все понимают, оно от греческого слова, а один телевизионный неуч сказал: ну это власть одного человека, а потом сказал, что он Государя Императора Николая Александровича расстрелял бы сам… он не понимает, что слово «архе» – это начало, основа, и нам как русским людям важно, что это не просто монархия, не просто власть одного, что, во-первых, речь идет о государственной власти, это давно уже осмыслено, потому что и в семье власть одного и в армии и где угодно… там, где власть, там власть одного. Во вторых, нам важно понятие «архе»изначальность. То есть такая монархия, которая была у нас изначально: Русская Православная монархия, а не просто монархия. Пусть во Франции будет французская монархия, а у нас только русская православная традиционная, а не какая-то изобретенная заново. Вот мы должны на этом стоять.

Но для того, чтобы обратить внимание на все те высказывания, которые сегодня были в докладах, нужна аудитория. А она не сложилась. Она есть, но ждет появления политического субъекта. Не просто любителей исторических сайтов, картинок из русской истории, портретов императора и так далее, это всё не формирует политический субъект. Политический субъект возникнет, когда мы скажем… первое: мы создаём оргкомитет всероссийского монархического движения… Оно привлечет сторонников… и, в конце концов, придет к очень простому вопросу, когда появится русский национальный диктатор, он и будет поддержан как лидер этого движения. А через национального диктатора, как по учению Ивана Ильина, и будет восстановлена монархия. Первое – это субъектность. Давайте мы сориентируемся на создание всероссийского монархического движения.

Название может быть, какое угодно. Документация уже разработана, я не считаю, что теоретические вопросы у нас вызовут большие споры. То, что нас разъединяет, мы просто выбросим и всё. А второй момент, я предлагаю оргкомитету сразу составлять первую русскую монархическую сотню: тех людей, которых мы готовы видеть во власти, в разных сферах, это не обязательно отдание приказов по экономике и так далее, разные сферы могут быть, но можем начать формировать свой список людей из действующих организаций. Если человек не может прибыть, например, на ежегодную монархическую конференцию, то значит, он и всё остальное не может, тогда он выпадает до решения следующей конференции, если он прибывает, он в этом списке остается. Если мы будем иметь такой список, если мы будем об этом говорить, то это уже будет претензия на власть, потому что это уже будет наш кадровый потенциал.

Может быть, с пятидесяти человек начать, а может, и до тысячи дорасти. Не всех подряд, а тех, кто может участвовать в конференциях, может вести какую-то продуктивную деятельность. А деятельность очень проста. В политике нет каких-то сложностей. Ничего сакрального в самой политике нет. Организация, пропаганда и идеология. Если человек хотя бы одним из этих компонентов занимается, то очень хорошо, он входит в движение. Если не занимается ничем, извините, тогда он просто аудитория, он присутствует, напитывается как-то идеями и впоследствии, может быть, как-то включится в нашу работу. Вот два моих предложения, которые не обязательно сейчас обсуждать, но вот оргкомитет будет создан, и мы сможем там это обсудить.

Следующим выступил Павел Валерьевич Васильев.

В своем выступлении он кратко изложил содержание новой книги социолога, посвященной монархической теме. А также коснулся темы отличий национализма, нацизма, шовинизма и идеологической чистоты внутри монархического движения.

Далее выступила Татьяна Михайловна Боровикова.

Она рассказала: что сейчас она сестра милосердия, а с первого дня войны приехала помогать священникам, по благословению ставили поклонные кресты по линии соприкосновения, 52 больших креста. Кроме того, вели работу по воцерковлению воинов, потому что много язычников, и всем надо объяснять, что такое монархия и вообще, как жить,  потому что не всех родители могли научить, а многие сидели в тюрьме. Поэтому для нас очень актуален вопрос: Духовная сторона монархии и как построить монархию. Я сейчас – сказала докладчик – говорю не только от себя, не только от имени сестер милосердия и от имени многодетных семей, но и от имени тех воинов, которые сейчас проливают кровь. На Земле должна быть не только воля человеческая, а воля Божия, а Царь – это посол Бога на Земле. И должна быть установлена коммуникация с Небом, не одна личная, но коммуникация всего нашего русского народа с Небом. И через Помазанника Божия это можно сделать… Поэтому хотела сказать о духовной стороне монархии, о том, что можем сделать мы малыми силами.

Вот когда происходят ранения, первое, что мы можем, это восстановить жизненные функции организма, чтобы было дыхание, было кровоснабжение. Сейчас, примерно, то же надо делать с Россией. Потому что Россия сегодня обескровлена, пережаты главные духовные артерии. Давайте вспомним, где находится икона, главная государственная святыня России – Владимирская икона Божией Матери? Вот я сегодня была на службе в Кремле, мы привозим раненых наших в Лавру, в Дивеево, в Кремль на службы. Они спрашивают: А для чего построен этот Собор? Я говорю: для Владимирской иконы Божией Матери, – А где она? – Она в Третьяковской галерее. Да, конечно, она в маленьком храме. Но в храме, который ей не по чину. А это главная наша святыня, перед которой возводились на Трон наши цари и брались благословения Божией Матери.

И я считаю, что мы все должны предлагать, просить, требовать, чтобы Владимирская икона вернулась в Кремль в эти дни, потому что это одна из главных духовных артерий России. Когда святыня вернется на своё место, то есть шанс, произойдет коммуникация, мы будем услышаны, когда мы молимся. То же самое с Боголюбской иконой Божией Матери, это первая икона, которая написана по видению князя Андрея Боголюбского. Когда произошло чудо в Боголюбово, он воочию увидел Царицу Небесную, которая сказала, что в этом месте должна быть молитва иноков, и надо построить здесь храм. А сейчас, к сожалению, в этом храме музей. Туда не пускают. Поэтому повеление, к сожалению, не исполнено. Литургии там бывают один или два раза в год, это зависит от музея и от владыки. А там должна идти непрерывная молитва иноков. Это прямое указание Царицы Небесной. Читайте акафисты Владимирской, Боголюбской икон, там во всех акафистах это написано. Это тоже духовная артерия России, которая перекрыта…

По благодати Венчания на Царство Царь получает особое свойство слышать и понимать волю Божию, становится одним целым с Церковью и со своим народом. Мы знаем: Сердце Царево в руце Божией. Царь понимает состояние души народа, может сформулировать верные слова, мысли, точные цитаты, может заботиться и руководить народом как любящий отец. Это мы всё знаем по последнему Государю Николаю Второму, насколько увеличилось население, на 50 миллионов, насколько выросла промышленность и вообще, что было в 1913 году. По молитве Царя, по конкретному прошению Государя в конкретной ситуации, по предстательству Государя за свой народ ему даются ответы от Бога. И отсюда необходимость благоговейного почитания Царя и послушание народа, так же, как послушание в семье Отцу, через которого идет воля Божия на семью. То есть послушание и исполнение царского приказа – это главный принцип монархии –верность. И каждый верноподданный, каждый монархист обязан принести клятву на верность Царю и Отечеству.

Мы знаем текст этой присяги. Он опубликован. И мы обязаны исполнять волю монарха и защищать его от врагов, и верим, что это исполнение воли Божией, воплощение в жизнь воли Божией. Это эффективно, правильно, единственно верно. За это не жалко отдать жизнь. И я ещё хотела сказать, что Государь несет крест своего народа, и в случае смертельной угрозы своему народу и возможности его уничтожения, в случае государственного переворота, как это было 15 марта 2017 года (2 марта по Юлианскому календарю – ред.), Государь имеет право по молитве предложить Господу свою жизнь, свою кровь, чтобы был спасен народ. Так поступил святой сербский князь Лазарь, и мы знаем про битву на Косовом поле, и так же поступил святой Царь Николай, и ответом на это стало явление иконы Божией Матери Державная.

Что сегодня случилось с Державной? Все знают, с неё (с фона – ред.) сняли все слои того времени, когда икона стала чудотворной. То есть мы утратили, фактически, икону Державную, оригинал. Я не понимаю пока, может быть мне не открыт духовный смысл этого, но у меня лично с иконой Державной связано много духовных откровений… В первой же строчке акафиста иконе Державной мы читаем «тайны Божии верным открывающая». Когда мы со слезами просим Царицу Небесную открыть… Она нам открывает. Мы в это верим. Вот в течение многих лет мы ходим Крестными ходами, я двенадцать лет по благословению отца Петра (Кучера) была хранителем иконы Владимирской и Боголюбской на Донбассе. Мы очень просили Бога и задавали вопрос : как выстроить Державу? как восстановить эту Державу? Как восстановить эту систему, что нужно сделать?

И вот мы получили прямой ответ. Вы можете не верить. Но несколько женщин в 2017 году во время Крестного хода в селе Годеново в День сошествия Креста увидели молнию и услышали голос с Неба, трое одинаково, одна из нас монахиня: «Крест на место сие»! И мы поняли, что это ещё одна духовная артерия России, которая не восстановлена! Которая пережата. Сейчас это монастырь Животворящего Креста, который находится в Ивановской области, а Крест все мы знаем как «Годеновский», но местные краеведы говорят, что Годен это был колдун, поэтому называть Крест «годеновским» нельзя, это десакрализация Креста. Это знаменитый Крест, сошедший с Неба в 1423 году на болоте вместе с явлением святителя Николая Чудотворца. То есть слова «место сие» повторяются во всех трех откровениях: в 1423 году пастухам, впервые увидевшим крест, и услышавших, что на месте сем нужно построить Храм и молиться. Потом строителям было явлено чудо, когда они попытались построить храм на 100 метров в стороне от указанного Места, Крест был чудом перенесен на место своего явления (и даже фундамент, который они заложили, и инструменты), и снова был голос: «На Месте сем». И на этом месте он находился до 1941 года, где он явился с Неба из Византии и чудотворил. Это была прикровенная святыня, но огромное количество чудес было от него. И документально зафиксировано, что сказал Господь с Неба, что слышали пастухи, что слышали строители, и получается, что мы, крестоходцы, в третий раз слышали то же самое. Это слово «место сие» повторяется во всех трех откровениях, что на месте сем нужно выстроить храм. И когда мы услышали слова «Крест на место сие!» и увидели, что сейчас на этом месте храм стоит, а креста там нет, и «мерзость запустения» до сих пор… (какой-то вечный ремонт). И мы много раз пытались поставить «на место сие» копию креста, были сделаны десятки копий этого святого креста, мы понимали, что это работает… Восстановление главных духовных артерий России – это наша главная задача, потому что нам не хватает благодати для покаяния. То есть, как только мы эти артерии восстановим, то с Неба придёт то, что мы называем: Благодать Святого Духа, что восстановит зрение нашему народу, чтобы увидеть и покаяться, и восстановить монархию.

Председательствующий: Спасибо большое! То, что было сказано, сказано о главном, о наших отношениях с Богом, о том, насколько мы способны слышать и исполнять волю Божию.

Казалось бы, человек – христианин. Но он отдает власть над собой своему уму, а через него начинает его водить лукавый: да тут мокро, да тут трясина, да лучше рядом поставить… Как будто Бог, Создатель и Вседержитель, не знает, где и что находится и какие трудности нас ждут… И так же, к сожалению, во всех наших делах.

Следующим выступил игумен Кирилл (Сахаров).

Для меня аксиома всегда была следующей. Для такого огромного тела как Россия, с её многообразием, в национальном, конфессиональном плане, именно форма правления в виде Самодержавной монархии является самой оптимальной. Да, есть законы Российской Империи, но монарх имеет возможность прямого действия. Для меня всегда было увлекательным, когда я вижу в нашей действительности хронические проблемы, которые не решаются много-много лет, то я ностальгирую по временам монархии, когда монарх мог этот узел разрубить, и проблема была бы решена. Монархия была Благом для России, народная монархия, о которой писал Солоневич, монархия позднейшего типа… О каждой монархии можно и нужно сказать, прежде всего доброе. Прошедшая тогда выставка будущего владыки Тихона Шевкунова показала наглядно всё, что делали монархи во всех сферах жизни, не будучи лично материально заинтересованными, чувствуя ответственность перед Богом, они очень много делали для нашего Отечества. Да, у каждого, наверное, были какие-то моменты, которые могут вызывать негативные чувства, но нужно акцентировать на том добром, прежде всего, что, безусловно, было первостепенным.

О нескольких современных проблемах очень кратко хотел бы сказать, которые меня очень удручают. Прежде всего, это, конечно, проблема миграции. Представить себе такую ситуацию, которая имеет место сейчас, в царское время было бы невозможно. Мы влипли в ряд международных договоров, которые нас обязывают вести себя так, как это происходит. Налицо – замещающая миграция. Как сводки с фронта поступает информация о всяких нехороших вещах типа убийств, изнасилований, прочее, прочее. Особенно меня поразило, когда молодой таджик замышлял поджечь Покровский Собор в Барнауле, например. Лично у меня, буду объективным, практически не было никаких отрицательных моментов в отношениях с этими людьми. Они бывают часто очень трудолюбивыми, это я вижу на примере наших соседей, где они «пашут». Но мы очень разные, вспоминаются вода и масло, не соединимые. Но, часто ли мы видим этих людей в общественных центрах, на концертах… Их не видно. Они очень обособлены. Мы допустили Котельники под боком у Москвы, куда это годится?.. Что такое традиционные мусульмане для этой категории лиц? Это очень зыбкое понятие. Сегодня он традиционный, а вечером посмотрел в интернете две-три программы, – наутро он уже радикал. Это очень жидкая какая-то граница между традиционными и радикальными в этом плане людьми.

Вторая проблема, которая меня очень гнетет, это проблема Донбасса, моей малой родины, с которой я на связи все эти годы, и собираюсь поехать сюда в очередную поездку… Что меня беспокоит, из общения с земляками? – Донбасс пустеет.  Освобождаются огромные пространства, люди уезжают. Продукты питания более дорогие, чем у нас в центре Москвы. Работы нет, это – главное. Казалось бы, российская юрисдикция. А вот пару лет назад  закрылась одна из последних шахт в Луганской области. Мне священник говорит, люди выезжают, работы нет. Ну мы освободили эту землю большой кровью, и сколько было трудностей на этом пути… А дальше?… Да делаются дороги очень хорошо. Но неуклонное снижение в демографическом плане. Это очень беспокоит.

Третья проблема, а всего их пять, то, что мне очень близко. Поскольку несколько десятилетий я с прихожанами посещаю глубинку. И в глубинке… то, что я вижу, я вижу какие вопиющие проблемы… Огромные храмы, сельские соборы… в Тверской области, в Ярославской области… Они разрушаются. Отсчет времени остался не таким большим, когда уже будут необратимые процессы. На той же нижегородчине руинированные деревянные храмы просто сжигают, чтобы они «не мозолили глаза». А сколько нужно средств, чтобы их сохранить? Это полпроцента в местном бюджете на консервацию таких вот памятников веры и культуры в местном бюджете. Но что ещё можно увидеть в деревнях сегодня, кроме храма. А храм – это доминанта, понятно, а так смотреть на поля заросшие и дома разрушающиеся… больше-то не на что.

И последнее, наверное. Поднимает голову язычество, сатанизм. Несколько раз проявлял Народный Собор инициативу, чтобы был запрет, но уже и жертвы человеческие, целый ряд фактов… Ровно год назад был подожжен храм, восстановленный Никольский Собор, памятник деревянной архитектуры. Говорят, что якобы свечка упала и от этого. У нас такое происходит по нескольку раз в день, и никаких последствий. Это смешно. Но потом заметили, что дорожка была проложена бензиновая к алтарю. Ночью загорелся…Остался только притвор от этого храма.

Я закончу тем, с чего начал. Ностальгия по твердой руке, по Помазаннику Божию, который просвещаем Богом свыше, к которому мы могли бы обращаться как к отцу, которым бы эти проблемы, те, что очень много лет лежат на поверхности, что угрожают бытию нашего народа, будут решены. Да будет так! Христос Воскресе!

Председательствующий  поблагодарил о. Кирилла за духовное слово, за напоминание о наших болях и бедах, и о единственном выходе для России, и высказал мысль о том, что сегодня многие поддерживают идею Царя и Царства, но не понимают, как к этому прийти. А мы говорим, что есть единственный способ: у нас должен быть Собор. Некоторые говорят: чудо должно случиться. Хорошо. Случится чудо и царь что? спустится к нам, может быть, на облаке? Но мы же понимаем, что так не бывает. Что Господь являет царей иначе. Что это человек, который живет среди нас, и мы его видим, может быть, не понимаем, что он в себе несет. Но уже есть и кандидаты в цари. И есть те, которых хотелось бы видеть на Троне. Но в отличие от так называемых легитимистов, мы не считаем, что это возможно без Собора. В последнее время о легитимистах мало говорят, скорее они сами о себе говорят. В их речах идея монархии подается достаточно точно, но вот всё остальное нас не устраивает, без Собора, без Земского Собора, без покаянного Собора, мы уверены, ничего не получится. Вот я хотел бы, чтобы сейчас выступил Валерий Михайлович Ерчак и рассказал об опыте Собора, первого Земского Собора, который собрал великий Царь Русский, первый Помазанник Божий на нашей земле Иоанн Васильевич Грозный.

Валерий Михайлович Ерчак начал своё выступление с молитвы.

А затем сказал следующее. Много сейчас говорили о Державной иконе. Промыслительно, что у нас в Белоруссии, когда всё готовилось по сценарию Украины, всё пошло не так. А почему? А явилась Державная икона в Белоруссии. Вы представляете, именно тогда, когда выбирали нашего президента, он, ведь, не верил, что он будет президентом… Вы представляете, директор какого-то отсталого совхоза, и вдруг его какая-то сила возвела на эту высоту. Я сам, слышал как он, стоя перед нашим митрополитом, говорил: «Владыко, я сам не понимаю, что произошло». А владыка говорит: «А это Державная Божия Матерь тебя подняла». И это была мироточивая икона Божией Матери в Белоруссии в этот момент. И сейчас он прикладывается потихонечку к этой иконе. Никогда не афиширует это, но мы знаем, что Божия Матерь его покрывает, так как покрывала Ивана Васильевича Грозного в своё время. Как начал свою деятельность Иван Грозный? Ему было всего восемнадцать лет. По нашим понятиям, это же ещё юноша, на самом деле. Он велел собрать народ, пришел на Красную площадь и сказал «Простите, братья и сестры! Много несчастий и неправд было на нашей земле, но я Ваш защитник, я Ваш покровитель! Простим друг другу наши грехи и начнём по-новому жить на Святой Руси!». И народ его поддержал. И вот это собрание, перед которым он так говорил, и назвали Первым Собором. Вот с чего началось. С покаяния. И первый Собор был именно на Красной площади. А он стоял на Лобном месте и каялся перед людьми и Богом! Вот с чего начинается державная служба Государева.

Потом было у него много явлений. Например, является это ему Кирилл Первый: «А ты не ходи туда, не ходи, потому что будет там что-то нехорошее», «ну, подумал он, и ладно, говорит, не пойду». И точно: там обвалился потолок! Вот такие помощники духовные у него постоянно присутствовали. И когда он посмотрел, почему вдруг пришел к нему Поссевин, это легат Папы Римского, и говорит: да отдадим мы тебе Минск, Полоцк, Киев … всё отдадим! Ты, говорит, только Папе Римскому поклонись. Ну, помяни его перед алтарем, больше ничего от тебя не надо. − Что сделал Иван Грозный? Он взял посох свой и по спине огрел Поссевина: Изыди вон, сатана! И тот потом на этот посох навел клевету, что он этим посохом, якобы, убил своего сына. Я пять лет ходил от храма на Берсеньевке в Кремль, где мне позволили изучать архивные документы. Когда в 1963 г. вскрывали гробницу Царя Иоанна и Царевича Иоанна, то записали: никаких механических повреждений на останках царевича Ивана Ивановича не обнаружено. (Зато был обнаружен яд в костях Царя и Царевича – ред). Просили у всей комиссии, производившей вскрытие: пожалуйста, подтвердите, что Иван Грозный убил своего сына, − а не получилось.  И где эти документы сейчас? − В служебных архивах Кремля! Попробуй, попади туда! Ну, сколько раз говорил, вот иду в Третьяковку – Ну что Вы там показываете эту картину Репина? Рядом Кремль − запросите документы! Там же четко написано: нет повреждений. Клевета! Даже эти волосы, которые сохранились, − экспертизу провели, показали что? Нет крови! На корнях волос  точно была бы кровь. Её нет!  Но говорят: не заикайтесь мне об Иоанне Грозном! А как же тогда святцы 1621 года, они находятся там же, где была библиотека Иоанна Грозного, рукописный отдел, я их держал в руках. Эти святцы что говорят? – «10 июня обретение святого телеси великомученика Царя Иоанна». Голубинский, ещё дореволюционный историк нашей Церкви, что говорит? «Несомненно, что речь идёт о Царе Иоанне Грозном, умершем 10 марта 1583 года. Только не совсем ожиданно, что он в списке святых».  Для него это было неожиданно. Но Царь в списке? − В списке!

Следующий выступающий Андрей Александрович Бондаренко начал с добавления к предыдущему выступлению.

Посох, о котором шла речь, достался Иоанну Васильевичу от Иоанна Богослова, это был посох апостола, поэтому он его очень ценил и никогда с ним не расставался. А у несчастного художника Репина, который оклеветал Царя, в результате отсохла правая рука, которой он писал свою клеветническую картину. И вот что ещё хотелось сказать. Власть – это свойство Бога. Мы знаем, что Бог Всемогущ, так что власть это когда Бог часть своего всемогущества дает человеку. У святого апостола Павла (глава 13, стих 1) написано, что «властям предержащим всякая душа да повинуется», здесь надо обратить внимание на слово «предержащим», оно ключевое здесь. «Предержащие» − это те, которые удерживают от зла. То есть, по попущению Божию, власть могут захватить и нечестивые, и злые, а вот повиноваться нужно только властям предержащим. Вот, что сказано апостолом. А вот по поводу восстановления Самодержавия, вот эти олигархи, которые нас грабят, которые нечестно приобрели богатства, они, конечно, не захотят с этим богатством расстаться, они так просто своё место не уступят. Они, конечно, и всю ситуацию попытаются использовать. И если говорить о монархии, то перед тем, как у нас будет истинный царь, попытаются своего человека поставить. И нам, как правильно сказал Дмитрий Николаевич, надо быть внимательными. 

И ещё, что я хотел сказать, у нас не хватает молитвы. На своем опыте скажу, вот надо сделать какое-то дело, но не получается и всё, а начинаешь молиться Господи помилуй, молишься, молишься, и… дело пошло. То есть нам, конечно, нужны молитвенники, которые бы за власть государственную, за возрождение  монархии молились непрерывно. Во время великой смуты был такой святой Иринарх Ростовский, который  очень сильно молился, и когда кто-то что-то неправильно, несправедливо делал, он навешивал на себя вериги дополнительные и продолжал молиться, то есть то ли 130, то ли 140 килограмм были вериги. Вот нам надо таких людей. Потому что молитва – это самый мощный двигатель. А без этого, без молитвы у нас ничего не получится.

Председательствующий:  Два слова от нас, от президиума.

Совершенно верно, молитва нам нужна. Но мы-то все молимся. Каждый в отдельности. Я тоже молюсь каждый день за возвращение в Россию монархии, за воссоздание Трона, и за то, чтобы Царь был у нас православный и истинный. Молился, конечно, отец Илий (Ноздрин), который нас благословлял, молился отец Кирилл (Павлов), который нас благословлял, и все они считали, что это возможно, и в этом смысле пессимизма не было, хотя видели этот апостасийный процесс. Старцы молились, и сейчас, я думаю, есть тайные старцы, которых мы не знаем, которые сегодня молятся. Сейчас борьба идет на таком духовном уровне, что, конечно, только молитва ежедневная, а лучше молитва Иисусова, постоянная… может помочь деятелям, которые сегодня (трудятся на этой ниве). Вот у нас очень много молодёжи, настроенной монархически. Радует то, что появилось много молодёжи, которые постоянно посещают монархические телеграмм-каналы. Есть люди! Нам нужно их объединить. Наша задача: собрать Собор. И я хочу, чтобы все поняли, что само по себе собирание и сбор людей вокруг идеи Царя – это уже огромное дело! Потому, что, говоря в общих чертах, жизнь здесь на земле, она состоит из простых вещей, можно, конечно, думать о научных поисках, о культурном творчестве, но при этом люди живут, рождаются и умирают, молятся и всё духовное содержание жизни заключается в том, можем ли мы собраться вокруг Господа Бога, понять смысл своего существования на земле. Поэтому наша задача сегодня, это собрать Собор. Если мы реально увидим, что этот Собор может собраться, я уверен, что Патриарх нас благословит.

А относительно святейшего Патриарха, он тоже очень многое может сделать, потому что как духовное лицо понимает, что всё может измениться. Могут быть очень серьёзные репрессии против Церкви. Мы на пороге событий, которые могут быть страшными. Я за это время увидел в нем немало перемен. И вижу, что он искренен. Это прекрасно. Критиковать его за то, что он не всё может сделать, это нелепо. Нам надо думать об общем деле. А это общее монархическое дело невозможно сделать без Церкви. И без участия людей из власти, которые хотя бы хотят быть православными. А я знаю, что там есть люди, которые регулярно посещают храмы, делают благотворительные вносы… В целом, конечно, эта политика глобалистская, она ещё не ушла из этих структур. Никуда не ушла. И она может быть повернута на какой-то свой вариант глобализма. Например, на советский, чего очень ждут коммунисты. Но туда же никто не хочет! Это провальный проект, как я уже говорил. А вот Собор у нас может состояться. Кстати о Соборе. Я хотел обратить Ваше внимание на статью «О Соборе», которая опубликована у нас на сайте «Русский Собор». Статья принадлежит перу бывшего владыки Владивостокского и Приморского Вениамина, это глава из его книги. Там дан очень точный богословский анализ понятия «Собор». Единственно, в чем можно с ним не согласиться, так это в том, что Собор может состоять только из архиереев. Он это доказывает, исходя из Евангелий. А нам нужен народ, как хранитель веры. Хранителем веры является народ Божий, тело Христово по Апостолу. Архиереев можно пересчитать, и, как показывает трагический опыт ХХ века, перестрелять или погубить иным образом, а вера всё равно останется, пока есть верующий народ. Уж одного-то архиерея Господь оставит ради спасения своей Церкви.  Нам нужно эту статью изучить и дополнить нашими соображениями о народе и его роли.

Поэтому самое главное препятствие, которое я вижу сегодня, это наличие фальшивок. Пример, который я могу привести, это поведение главного редактора «Русской народной линии», который вместо того, чтобы прийти к нам, написал на сайте РНЛ, что никакого монархического движения в стране нет, все известные монархисты умерли, а мы, которые остались, это пожилые люди, которым уже не до движения. Очевидно, что это неправда.

Если мы, люди немолодые, но имеющие немалый опыт монархической деятельности, знающие проблемы движения, связанные друг с другом давними отношениями, берем на себя ответственность в собирании монархических сил, то есть ещё и много молодежи, которая постоянно посещает монархические ТГ-каналы, вообще настроена монархически. Например, известные сегодня «Русские общины», костяк их это, как правило, верующие молодые люди, монархического мировоззрения. Чем это плохо? Это замечательно. Вот вам и движение. Но это латентное движение. Им говорят: не надо вам объединяться. Держитесь особняком,  (а то ещё на власть претендовать будут!).  Наша задача объединить этих людей. А если мы их  объединим, вот вам и движение, вот вам и сила, чтобы защитить Русь. Надо нам объединяться и слушаться Бога, а не только свое начальство. Потому что начальство может в какой-то момент исчезнуть. И что тогда? Думаете, парламент назначит новое и всё? Нет, уважаемые! Это не такое простое дело! У нас сегодня единственный авторитет в стране в виде Первого лица нашего государства, других нет. Реального преемника нет. Да тут смута начнется. И где же наши силы? И Патриарх это прекрасно понимает! Его надо беречь.

Далее слово взял Владимир Петрович Семенко.

Он сказал: сегодня такое интересное заседание, начали, в основном, с прикладных вопросов, потом перешли к проблемам сугубо богословским и духовным.  Я не хочу говорить о чьих-то мотивах, критиковать действующие власти предержащие и так далее. Прикладная аналитика основана на 90% на простых наблюдениях над реальностью, 90% всей информации это чисто открытые источники. Посмотрим на ситуацию со стороны врага. Вот есть единый русский народ, состоящий из четырех ветвей (в узком смысле): великороссы, малороссы, белорусы и русины. И с этим народом воевать путем внешней агрессии бессмысленно. В конце концов, русские всегда побеждают. Поэтому что нужно сделать? Нужно внести смуту внутрь русского народа, противопоставить две его части. И тогда всё становится понятно. «Нацибилдинг» у них это называется. Эти искусственные нации. Какая идентичность формируется на Украине? – Нацистская. И это неважно, как называется, национализм, хороший там или плохой, эта идеология нацистская, бандеровская. И с ней должен кто-то воевать? А кто должен воевать с нацистами? С нацистами должен воевать носитель «неосоветской» идеологии. И что мы здесь видим? Мы видим формирование именно этого у нас. Я не знаю, кто этим управляет и как? На самом деле технологии глобального управления самые интересные. Как они это делают? Как, например, совпало, что крейсер «Москва» Черноморского флота погиб в тот же самый день, в который в 1904 году подорвался на мине броненосец «Петропавловск» Тихоокеанского флота, на котором погиб адмирал Макаров? Но видно же, что в одной части России формируется нацистская идентичность и в другой части неосоветская и они должны воевать. Сколько они должны воевать? Они должны воевать вплоть до взаимного истребления друг друга. Это план. Это… план!  

Я не говорю, что так и будет. То, что будет, зависит, в том числе, от нашего покаяния. Господь всем управляет, но когда люди не соответствуют, то Господь попускает, и начинают управлять злые силы… А как мы можем этому противостоять? Я считаю, что только на духовном уровне. Вот если развернется это движение соборного покаяния, то тогда Господь явит чудо и всё изменится. А если его не будет, то на уровне политтехнологий ничего не будет. Если для ведения переговоров с нашей стороны мы направляем американского бизнесмена, который учился в США, работал в США и так далее, то какой победы мы хотим? Ясно, что эта проблема решается не в этой плоскости, а, повторяю, на духовном уровне.

За ним слово для реплики взял Игорь Михайлович Друзь.

Дело в том, что то, что сегодня на Украине, хуже нацизма. У нацистов, по крайней мере, институт семьи был крепкий, какая-никакая мораль, пусть даже там упрощенная, за свою нацию, но, всё-таки, хоть какая-то. А то, что на Украине, это наоборот. Это соединение нацизма, то есть ненависти именно к русским, с дегенеративной моралью, с легализацией наркотиков, с гей-парадами, которые стали самым массовым государственным мероприятием Украины. Самым массовым – это не шутка. То есть пять тысяч полицейских и силовиков охраняют гей-парад, оцепляют центр Киева, хуже, чем я помню при коммунистической власти на первое мая. Паспорта проверяют,  прописки, не может человек в центр города зайти, если у него нет в этом квартале прописки.

Правят русскоязычные евреи, которые клянутся в преданности украинскому языку, сами на нем не говорят, а их дети переходят на английский. Наоборот, больше всего презирают украинскую речь как раз верхушка Украины. Даже Кремль к ней индифферентен. А там просто презирают, ненавидят и прочее. Это фальшь! Это действительно полностью искусственная нация. И под флагом Бандеры. (Бандера бы их первых перестрелял. Хотя он, конечно, негодяй и мерзавец). А нам выдвигают Сталина, понимаете? Тут общие кукловоды, которые стоят поверх границ. А нам говорят: ну чтобы Бандеру победить, ну Сталин же должен быть! Вот это и есть ваше всё. А то, что Сталин отдал Украине Донбасс и насильно туда запихнул, что он создал СССР с правом выхода, что он провел украинизацию насильственную, что он говорил, что поднять украинскую культуру можно только на украинском языке (в 1929 году, выступая перед Союзом писателей Украины), об этом никто не говорит. А, на самом деле, помимо этой плоскости, в которую нас пытаются загнать, есть объём, есть ещё вертикаль духовная, есть монархия, которая выше всей это лжи и обязательно вычистит её… А вот если мы согласимся на эту ложь и пойдем за Сталиным, то будет у нас то же, что на Украине.

Следующим выступил Андрей Владимирович Плачендовский.

Вот я думаю, какая же наиважнейшая у нас теперь задача?  К примеру, мы за каждой церковной службой сегодня молимся за Святую Русь, просим: Господи, дай Святой Руси победу! Но может ли быть Русью рекламируемый, навязываемый сегодня образ мультикультурной России? 
И  может ли она быть Святой?  Без той иерархии, которую создал и однажды дал Руси Бог? Может ли Святая Русь, быть Русью без Царя? И может ли демократическая, республиканская Россия, одержать Победу в войне над коллективным содомитским Западом, водимым коллективным антихристом? – Вопрос.  Вспомним, Господь дал Своему народу сначала судей-пророков а потом дал Царя и Царство, которое они утратили. Мы тоже утратили Царство в 1917 году. И после этого не было от Бога никаких указаний. Ни про демократию, ни про коммунизм в Священном Писании не сказано ничего. И как понимали святые Новомученики, это Господь попустил нам пережить в наказание за наши грехи и для нашего вразумления. Как сказано в псалме, сердце сокрушенно и смиренно Господь не уничижит. Поэтому я теперь думаю, должно в первую очередь прийти в себя, очнуться от сна греховного и ежедневно молиться Господу о Царе! Почему бы нам не молиться, к примеру, так: прости нас Господи, восстанови нам Царство, даруй нам, грешным, Твое Обетование, даруй нам Царя православного! Но если мы так не молимся, это ли не ошибка? Это хорошо или нет? Правильно или нет? Или скажем так, возможно ли лукавить перед Богом, услышит ли Господь такую молитву, о Святой Руси без Царя? У нас должна быть молитва с сердцем сокрушенным. Давайте вспомним для назидания революцию 1917 года… Есть, к примеру, такая достаточно информативная книга Бабкина «Священство и Царство», для полноты я бы добавил сюда же еще и Успенского – «Царь и Патриарх», эти книги дополняют друг друга. Бабкин, подняв все документы той зловещей эпохи, пишет: давайте скажем об этом коротко и емко, словами Пелагеи Рязанской : «богатые и священники 2000 лет назад распяли Христа,  богатые и священники в 1917 году распяли Царя. Богатые и священники однажды приведут нас к антихристу – вот о чем надо задуматься для должного покаяния… Надо говорить о восстановлении дореволюционных богослужебных книг и чина богослужения. 

 И наконец, вот тут говорилось, что нам нужно не только проводить теоретические конференции, но и работать с молодежью. Я с ним полностью согласен, молодежь это, уже наш завтрашний, очень важный для нас день. А в сегодняшней военной обстановке, время для нас сильно сократилось, ведь война уже идет с силами антихриста, а выстоять против него сможет только Помазанник  – Катехон.

Следующий выступающий Владимир Иванович Коннов  из Ульяновска (Симбирска) сказал, что как организатор крестных    ходов, он много общается со священниками разных приходов, и от слова «монархия» большинство из них шарахается.

И когда говоришь им, что священник не монархист – не священник, некоторые лица с высоты своего положения отвечают: «Ну и что, а я – митрополит». Поэтому, может быть, от имени Предсоборного Совещания написать Святейшему Патриарху, чтобы в наших семинариях, в наших духовных академиях, на епархиальных собраниях Святейший Патриарх сказал, что по  Евангелию, единственная Богоустановленная власть – это православная монархия. Слово Патриарха, это, на самом деле, очень большой ресурс!

Председательствующий: Спасибо! Надеюсь, так оно и будет со временем. Вот мне Игорь Михайлович подсказывает, что в Социальной концепции Русской Православной Церкви, которая готовилась, кстати, под редакцией нынешнего Патриарха, а тогда ещё митрополита Кирилла, сказано, что монархия это для России наиболее оптимальная форма власти! Так что Церковь к поддержке монархии теоретически готова. Но работают, как вы знаете, враги. Вот известная русская монархистка и поэт Нина Карташова несколько лет назад рассказывала, что имела однажды беседу с одним архиереем, и он прямо ей сказал: «Ну, ничего. Вы скоро все будете нашими рабами». То есть сказал то же самое, что говорят сегодня хаббатники-раввины в интернете. Понятно, что этот архиерей никакого отношения к Церкви Христовой не имеет, хотя и носит архиерейское облачение…

Выступает Александр Павлович Алексеев, руководитель общественной организации «Троицкий Православный Собор».

Возлюбленные братья и сестры, уважаемый отец Кирилл! Благодарю за предоставленное мне слово. Я хочу начать с того, чтобы наградить наших замечательных людей, изрядно потрудившихся на ниве духовного просвещения нашего народа Чернозатонскому Игорю Александровичу (Вручает награду под аплодисменты зала).

А.П.Алексеев награждает почетным знаком Троицкого Собора И.А Чернозатонского.

И несколько слов о монархическом движении в России. На сегодня, да, у нас нет Координационного Совета, который бы сразу дал знать в те СМИ, из скромного арсенала, которым мы располагаем, газет православных, хотя бы в радио «Радонеж», что у нас здесь происходит такое важное событие для истории России. Но в следующий раз, я думаю, что этот недостаток будет восполнен. Сейчас монархическое движение достаточно серьёзное… Основа духовная она не изменяется. Сегодня мы видим беспомощность демократической власти в решении даже самых элементарных хозяйственных вопросов. Демократия  показала свою нежизнеспособность на нашем пространстве Святой Руси. Потому что жизнь ради «выгоды» у нас мало кого интересует, деньги всегда были делом вторичным. А во главу угла ставили святость, достижение тех высот, того мира внутреннего, и внешнего, каких только можно достичь на земле.

Я бы ещё хотел сегодня передать награду Троицкого Собора Юрию Юрьевичу Воробьевскому, который очень много книг написал и огромное количество мероприятий духовно-просветительского характера провел в нашей стране, обличая тайну беззакония. (Вручает награду Ю.Ю. Воробьевскому под аплодисменты зала). Сейчас, чтобы наступил новый этап в монархическом движении, нужны организационные структуры. Есть лидер, который многие десятилетия не давал движению уйти со сцены. Мы не преследуем политических целей. Если духовный уровень изменится, если отношения будут строиться по образу Святой Троицы, мы будем друг ко другу с любовью относиться… Сейчас вот мы пока на уровне идеологии и враг нас легко улавливает, потому что у каждого мысли свои, и, соответственно, всегда будет определенное недопонимание, всегда будут конфликты, и для того, чтобы их преодолеть, святой Сергий Радонежский учил, что именно равнением на Святую Троицу побеждается «страх ненавистной розни мира сего». Вот для того, чтобы преодолеть «страх ненавистной розни мира сего», нам надо больше ходить в храмы, больше помогать священникам, если мы будем соборность являть в мире сем, тогда главный вопрос, который  десятилетиями, более века не может решиться, он решится… Конечно, молитвами, конечно трудами в поте лица… Дай Бог всем здоровья! С Богом!

Следующим выступил Николай Михайлович Лапшин.

Я хочу передать поклон от земли Нижегородской, земли спасителей Отечества, Минина и Пожарского, земли основателя нашего города князя Георгия Всеволодовича! (Кланяется). Сегодня прозвучал здесь Град Китеж, это тоже земля Нижегородская.Я услышал инициативу об объединении. А самом деле, с этим и мы приехали на совещание, Дмитрий Николаевич. Действительно, надо переходить от пассивности к единому всероссийскому движению. И мы, нижегородцы, готовы вступить в это движение, у нас есть опыт. Я не получил ответа на конференции в Суздале на вопрос, как нам объединиться. Мы задали вопрос Степанову, он говорит: за тридцать лет не объединились и сейчас не объединитесь.

Председательствующий: Степанов, очевидно, против объединения.

Н.М.Лапшин: Да. Поэтомуспасибо. Мы – за! С Богом!

Далее выступил Игорь Федорович Орехов, который говорил о необходимости объединения в практическом ключе.

На основе общей молитвы, потребительской кооперации и создания народных дружин.

За ним выступил Виктор Алексеевич Фесенко, который рассказал о своём отношении к либералам, устроившим государственный переворот в 1917 году и действующим сегодня на Украине, о  культурной жизни города Курчатова Курской области, в который рвались ВСУ-шники. И поделился своими размышлениями о судьбе страны и своими новыми стихами.

Последний выступающий Александр Степанович Сороковиков подверг сомнению возможность объединения до тех пор пока не будет рассмотрен целый ряд теоретических вопросов, касательно монархии.

И предложил внимательно заняться рассмотрением этих вопросов, в частности, выработкой догмата Царства. Для этого нужны ученые мужи. Иначе, по мнению выступающего, не на чем объединяться.

В ответ председательствующий сказал: Спасибо! Теории они, конечно, хороши, но не тогда, когда у вас дом горит.

Я не хочу сказать, что не нужно к этому обращаться. Это дело каждого человека. Для понимания скажу несколько слов, о встрече со старцем архимандритом Кириллом (Павловым). Для узкого круга я уже это говорил. Летом 2003 года мы пришли к отцу Кириллу (Павлову). День бы совершено замечательный. Он был на профилактике в Кремлевской больнице и принимал немногих. Пришли четверо: генерал-полковник Ивашов, предприниматель Куимов, руководитель казачества (СКР) Мартынов и ваш покорный слуга. У нас было два вопроса, которые волновали пришедших. Один касался политических планов Куимова. Ивашова и Мартынова, предстояли осенние выборы в Думу. А другой, был мой вопрос о Соборе. Ну, вот. Сначала батюшка одарил нас подарками, я тоже в ответ подарил ему свою книгу, которая только что вышла в свет. А потом нас усадили и Куимов начал рассказ по существу. Пока речь шла о планах политических, отец Кирилл слушал как-то без интереса, опустив голову, без всякой реакции. А потом Куимов перевел разговор на мой вопрос: «А вот Дмитрий Николаевич предлагает Собор». Тут отец Кирилл, что называется, встрепенулся. «Собор – это хорошо, – сказал он. – Только как вы Собор соберёте, когда такая безнравственность?». Я стал говорить, о том, как я понимаю важность Собора для русского народа. О том, что он должен быть не формальным каким-то и не общественной организацией с таким названием, а по опыту предков, настоящим. И что если мы не соберем Собор, так ничего же и не будет. Кто-то же должен поднять хоругвь, вокруг которой народ начнет собираться, за которой он пойдет?! – «Это вы всё правильно говорите», – сказал батюшка. «Так что же, Вы Собор благословляете?» – спросил Куимов. «Благословляю», – ответил отец Кирилл. «Так, может быть, нужно сначала нравственность поднять?» — переспросил Куимов. «Одновременно», – ответил архимандрит Кирилл. На этом наша встреча закончилась. 

Другую встречу помню с недавно почившим отцом схиархимандритом Илием. Это было весной 2011 года. Мы с моим коллегой по только что созданной партии Георгием Язеряном пришли в Переделкино в храм Архангела Михаила, где  отец Илий в это утро служил. И вот, когда служба закончилась, люди не расходились и ждали выхода старца, притиснувшись к небольшой изгороди, вдоль которой пойдет отец схиархимандрит. Мы сделали то же самое. И когда отец Илий вышел, пробираясь мимо напиравшей толпы, и поравнялся с нами, я скрестив ладони для благословения, громко сказал: «Батюшка, благословите партию «Самодержавная Россия!». Отец Илий сразу перекрестив меня, сказал: «Благословляю!», как будто бы ждал нашего прихода.

А почему так поступил прозорливый старец? Потому что в Программе партии есть главное, там даже можно все опустить, но останется монархия и Земский Собор!

Мы должны собрать Русский народ! И всякое препятствие Собору – это великий грех. Это бесы нас растаскивают. Самыми разными способами. Можно создать целый научный институт, или академию духовную, где будут изучать подробности, тонкости и т.д. Но это другие люди этим занимаются. А от народа требуется быть верным Богу и Царю. Это не значит, что я говорю, что не нужно знаний православия, но от нас, как подданных Царя Небесного и Земного, требуется вот это. Вы помните знаменитую сагу: трое вас и трое нас, Господи, помилуй нас! Вот в такой простоте святость. Поэтому, давайте мы не будем друг друга обманывать: если мы служим кому-то другому, ну надо отдать себе отчет, что в какой-то момент, надо будет служить только Богу!

И. М. Друзь: Маленькая реплика в ответ господину Сороковикову: мне не совсем понятно Ваше замечание, потому, что тут все стоят на Семи Вселенских Соборах. Если кто-то не признает какое-то решение Вселенских Соборов, то он не является православным христианином. Что касается монархии, то понятно, что мы не будем устанавливать монархию Речи Посполитой, в которой выбирали каких-то королей, не будем устанавливать монархию, которая там в странах Персидского залива, мусульманских… Есть законы Российской Империи, и они очевидны, какая монархия. Поэтому тут, я думаю, полный консенсус у нас есть. Спасибо.

Председательствующий: Спаси, Господи! Согласен с замечанием.На этомнаши доклады и выступления заканчиваем и переходим к следующей части Совещания. Нам надо выбрать Координационный Совет.

 

В результате голосования в состав Координационного Совета вошли:

1. Меркулов Дмитрий Николаевич (СамоРос, СРН) – И.О. Председателя КС
2. Воробьевский Юрий Юрьевич (СП России)
3. Друзь Игорь Михайлович (публицист)
4. О. Кирилл (Сахаров) (РПЦ)
5. Ерчак Валерий Михайлович (Минск. СРН)
6. Семенко Владимир Петрович (СПБ)
7. Алексеев Александр Павлович (ТПС)
8. Чернозатонский Игорь Александрович (Саморос, Владивосток)
9. Боровикова Татьяна Михайловна (МДХ)
10. Савельев Андрей Николаевич (ПВР)
11. Плачендовский Андрей Владимирович (СамоРос, Москва)
12. Лапшин Николай Михайлович («Отечество», Нижний Новгород)
13. Орехов Игорь Федорович (СамоРос, Рязань)
14. Лебедев Валентин Владимирович (СПГ)
15. Васильев Павел Валерьевич (РИД, Москва)

Председательствующий поблагодарил за участие всех выступавших и всех вообще собравшихся  на Совещание, сказав что следующее Совещание произойдет по мере разрастания численности присоединяющихся к Предсоборному Совещанию людей и организаций, призвав всех работать в этом направлении. Тем для обсуждения ещё очень много и все они актуальные. Резюме Совещания, как и остальные документы, будет  опубликовано на сайтах «Русский Собор» и «Самодержавная Россия».

На этом Второе Предсоборное Совещание завершило работу.