Статьи, интервью

О неудавшейся попытке переворота в Монархической партии «Самодержавная Россия»

28 ноября 2011 г.

Комментарий Председателя Центрального совета Д.Н.Меркулова

Письмо это было готово, в основном, сразу по следам событий, однако мы надеялись, что товарищи очнутся от своих заблуждений и покаются, но этого не случилось. Поэтому после некоторой задержки публикую свой взгляд на происшедшее.

В сети интернет недавно было распространено заявление нескольких членов Президиума Центрального совета Монархической партии Самодержавная Россия об изменениях, якобы, происшедших в структуре управления партии.

Авторы констатируют серьёзный кризис в партии, причину которого видят в авторитарном стиле партийного руководства Д.Н.Меркулова, из-за которого, по мнению авторов, Минюст РФ отказал партии в регистрации, а суд был проигран. Поэтому, — резюмируется в заявлении,— «Президиум принял единогласное решение (выделено в тексте оригинала — Д.М.)об упразднении поста Председателя ЦС МПСР (включая всех его заместителей) и переходе на антикризисное коллегиальное управление…» Руководство партией вплоть до проведения Чрезвычайного Съезда МПСР, авторы заявления торжественно возлагают на некий «секретариат», то есть на самих себя: «Секретариат… в составе 7 членов». Далее следуют фамилии членов «секретариата»: И.Л.Бражников, Ю.Е.Горский…, В.И.Карпец, С.А.Кривошеев, А.А.Махотин, С.В.Розов .

Поскольку «решение» этой группы явно противоречит уставу партии, принятому на Учредительном Съезде, авторы, ничтоже сумняшеся, бросают тень и на устав: дескать, не тот, что был принят на Съезде, не зарегистрирован Минюстом РФ, а, значит, «не имеет юридической силы ни для кого, а для членов партии — только в общем организационном смысле(?)» И, наконец, для утешения других членов партии, являющихся сторонниками действующего устава и избранного Председателя ЦС, в мажорном тоне сообщается, что «при этом Д.Н.Меркулов остаётся членом ЦС партии и продолжает служить общему делу», что можно прочитать как: согласен с происшедшим и пребывает в безволии и апатии.

Буквально через сутки в сети появилось ещё одно сообщение, несколько иного содержания. Приведём его также в сокращении:

«В региональные организации Монархической партии «Самодержавная Россия» (Комментарий очевидца к растиражированной сенсации)

Вчера, 1 сентября, на некоторых интернет сайтах прошла горячая новость о серьезных изменениях в принципах управления деятельностью МПСР. Собрались члены Президиума Центрального Совета и своим волевым решением упразднили пост Председателя Центрального Совета, а его полномочия распределили между членами избранного секретариата, создав так называемое «антикризисное управление». И все вроде бы из самых наилучших побуждений, но благими намерениями, как говорится,… хотели как лучше, а получилось, что унтер-офицерская вдова в очередной раз сама себя высекла.

Во-первых, это решение, что при его принятии оговаривалось особо, принималось только как техническое для внутреннего пользования. При этом оно должно было быть доведено до Председателя и в дальнейшем предполагалось его самое активное участие в партийной работе. Вплоть до очередного съезда, где и были бы приняты все окончательные решения по Уставу и Программе. Надо добавить, что до той поры абсолютно все решения кулуарного президиума по изменению устава не являются легитимными и могут носить только внутренний рабочий характер «для служебного пользования» и категорически не рекомендованы к широкому разглашению. Во-вторых, в опубликованных заявлениях есть не соответствующие действительности утверждения, что свидетельствует об ангажированности авторов и заказном характере этих текстов. Решение об обжаловании в суде отказа Минюста в регистрации партии было принято на очередном заседании Президиума единогласно, и Меркулов выступал в качестве доверенного лица партии, а не лично от себя. На суде наши интересы защищал, и хорошо, профессиональный юрист,( читайте протокол судебного заседания). Решение об отказе в удовлетворении иска является чисто политическим и это понятно, кажется, абсолютно всем в нашей стране, за исключением авторов заявления. Да и текст Устава, поданный в Минюст, полностью соответствует принятому на съезде, чтобы в этом убедиться, достаточно их сверить. Кроме того, обвиняя Председателя во всех смертных грехах, неплохо было бы нам всем прежде на себя оборотиться и спросить, как следует. Многим из нас внести бы на пользу общего дела хотя бы толику от сделанного Дмитрием Николаевичем и то было бы великим благом.

В-третьих, поспешность, с которой были опубликованы сырые и, повторяю, нелегитимные решения, принятые без участия Председателя Центрального Совета и вопреки принятому на съезде Уставу, наводят на мысли о провокации. В нее были втянуты мы все, грешные, и поэтому я аннулирую свой голос «за», уверен, что не я один, и считаю, что сложившаяся ситуация вредит партийному единству и всему нашему делу. Даже явные ошибки и просчеты председателя не должны являться поводом для сведения с ним личных счетов в ущерб общему делу и в угоду закулисным кукловодам.

Члены Президиума ЦС МПСР: Жмак Павел Петрович, Носков Виктор Николаевич, Осипов Иван Петрович

Чтобы читатель лучше понял сущность происходящего, к тексту этих двух заявлений необходимо добавить следующее.

Вот и до нас добрались процессы распада и конфронтации. Долгое время мне казалось, что мы этого избежим. — Но, увы. Не избежали. И нас посетил этот злой дух — дух времени сего

Разумеется, в процессе общей работы любого коллектива всегда имеются различия мнений и подходов, партия — не исключение. Но разве коллеги так уж безграмотны или забыли, что пост Председателя Центрального совета учреждён высшим органом Партии — Съездом и упразднять его они не имеют никакого права? Разве не помнят, что, в заявлении о вступлении в партию есть обязательство исполнять Устав, а согласно уставу Председатель Центрального совета руководит Центральным Советом и его Президиумом, так что для смещения Председателя нужен Съезд и… очень веские причины.

Вряд ли таковыми можно считать — отказ Минюста в регистрации партии или негативное для нас решение суда первой инстанции. Разве мы не знаем, как эти решения принимаются? Тем более, что процесс ещё не закончен и мы подали кассационную жалобу, так что даже формально, ещё не все шансы потеряны. И наконец, разве мы не были готовы к борьбе? Разве не в условиях отсутствия «спонсоров» начинали? Или не понимали, в каких условиях живём? По доброму русскому обычаю, такие события обсуждаются и переживаются сообща, дружно, вместе принимаются решения — продолжать или не продолжать борьбу, и в этом — признак здоровой организации, объединенной общими целями и задачами. Так, казалось бы, всё и было. Что же произошло с некоторыми коллегами, что они вдруг стали действовать за спиной Председателя, сделав из него «козла отпущения», не замечая, что поступают не по-русски?

Итак, произошла революция или мятеж, или переворот, или смута. Затронула она всех, но захватила полностью только часть Президиума и партийные СМИ: два сайта, доселе кое-как работавшие на партию. Теперь они перешли под контроль революционеров.

Как водится, революционеры, «пришедшие к власти», в первую очередь стараются укрепить свой авторитет, выливая грязь на «предшественников».

В текстах их много лжи. Президиум не состоит только из поименованных в заявлении лиц, он, Слава Богу, шире. В него входят четырнадцать человек. А вместе с Председателем — пятнадцать. Стоящих же за нелегитимное «решение» -семь или шесть? Такая арифметика. Так что даже половины членов Президиума из революционеров не набирается.

Кроме того, над Президиумом есть ещё Центральный Совет партии, которому Президиум подотчётен. И возглавляет его всё тот же «свергнутый» Председатель Центрального совета. И здесь сторонников «великой сентябрьской революции» ещё меньше. А, главное. — есть ещё региональные организации и Съезд, который по уставу. является высшим руководящим органом партии. Ни один из этих органов ещё не сказал своего слова. К счастью, партийный народ наш всё понимает без слов, судя по звонкам и переписке с регионами, сия революция вызвала в среде монархистов возмущение и негативную оценку попытки узурпировать власть в партии антикризисным «ГКЧП».

На что же надеялись товарищи, интересно? На какой тайный ресурс?

Отрицая Устав, принятый на Съезде, «секретариат» не только внес смуту в партийные ряды и общественное мнение, но и попал в ловушку собственной безответственности. В самом деле, если они не признают Устав, то на каком основании именуют себя членами Президиума партии, ведь Президиум избирался и действует на основе Устава? А если Устав не имеет никакой юридической силы, как они пишут, то и незадачливые секретари никакого отношения к Президиуму Центрального совета Монархической партии Самодержавная Россия не имеют. А являются посторонними гражданами, действующими только от своего имени.

В Уставе партии сказано, что за его неисполнение член партии исключается из партии. Таким образом, независимо от занимаемой должности, член партии, провозгласивший недействительность устава и сознательно его нарушивший, членом партии не является. И мне как Председателю Центрального совета партии, имеющему обязанность следить за соблюдением устава и право исключать из партии, приходится констатировать этот факт и предупредить инициаторов этой незаконной «перестройки», что если они не покаются и не попросят прощения у партии за созданную ими смуту, то об их дальнейшем членстве в Монархической партии Самодержавная Россия речи быть не может.

Обращает на себя внимание и момент, который был выбран для выступления «кризисных менеджеров». Это произошло сразу после того, как была подана кассационная жалоба в суд, и стало ясно, что партия пойдёт до конца, доказывая незаконность отказа Минюста. Причём это решение принимались коллегиально с участием С.А.Кривошеева и других. В чём же причина безответственного и разрушительного демарша недавно ещё уважаемых членов Президиума, какой цели они добивались?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить о политической обстановке в стране, и о её обострении в связи с предстоящими выборами.

Сам по себе отказ зарегистрировать партию был, разумеется, вполне ожидаем. За последние десять лет ни одна партия, создававшаяся инициативным путём (то есть без заказа действующей власти) зарегистрирована не была. Но мы всё-таки надеялись. Ведь мы -монархисты и не вмешиваемся в межпартийные склоки. Однако, кто-то решил, что партия наша является опасным конкурентом на выборах, и нас отправили по проторённому пути «отказников».

Подача партией заявления в суд была воспринята с подозрением и обидой. До нас за десять лет, ни одна партия этого не делала. Что же оставалось тем, кто не хотел публичности? — Наиболее эффективный метод: инициировать внутренний переворот, лишить Председателя права представлять партию в судебных инстанциях, или, хотя бы, посеять смуту, нанеся партии удар в спину.

К удобству заказчиков, «засланные казачки» уже давно ждали сигнала. И, видимо, сигнал был дан. Именно этим можно объяснить факт внезапной, и, казалось, ничем не мотивированной перемены в отношениях.

Заговор? Конечно. А как ещё можно назвать то, что один из членов Президиума собирает коллег за спиной Председателя и сообщает им «страшную тайну» о том, что председатель не угоден администрации Президента и, пока он руководит партией, её не зарегистрируют?

Зачем далее клеветать на Председателя, устраивать ему заглазно «перемывание косточек», изображать врага в его лице, если бы были честны политические намерения? Почему было не обсудить их открыто?

Наконец, есть и ещё одно обстоятельство, подтверждающее факт заговора. Минимум четверо из поименованной выше группы «секретарей», связаны с партией власти. Причём трое публично вступили в ОНФ, а один настойчиво предлагал партии вступить в ОНФ, выражая уверенность, что в случае вступления в ОНФ партия будет зарегистрирована. (Интересно, зачем ОНФ пустое название «Монархическая партия», полученное рейдерским захватом партийных СМИ, ведь партия в своём большинстве туда никогда не вступит?)

Председатель же возражал против вступления в какие бы то ни было «фронты» и коалиции, ибо исповедовал и исповедует другую позицию, заявленную ещё на Съезде.

Партия должна держаться в стороне от межпартийной грызни и не должна связывать себя с конъюнктурными политическими играми. Монархическая идея слишком важна и судьбоносна для России, чтобы подвергать её опасности девальвации из-за приобщения партии к чужим политическим ошибкам и заблуждениям. Монархическая партия Самодержавная Россия, имея корневую идеологию и большую поддержку в народе (уже сейчас, по последним опросам, от 20 до 40 процентов), может и должна стать самостоятельной политической силой, способной объединить патриотов.

Так что в условиях, когда нынешняя партийная система, с её порядком потёртыми публичными игроками, переживает кризис, наша партия в качестве самостоятельной может составить серьёзную конкуренцию «Единой России» с её побочными структурами, и, следовательно, политические мотивы для рейдерского захвата партии определённо имелись. А если захват не удастся, то сойдёт и разрушение, подрыв политических позиций. Так, скорее всего, рассуждали заказчики. Жаль тех, кто оказался обманом втянут в это грязное дело и до сих пор не подозревает, что его используют втёмную.

И, наконец, нельзя не сказать о человеческом, душевном измерении, которое имеется в этой истории. До настоящего момента я уважал всех её участников. Если бы мне сказали, что кто-то из них способен на такой поступок, я бы не поверил. Это был удар в спину, повторяю, не только мне, но и партии, и всем, упорно и безкорыстно трудившимся над её созданием сотрудникам. Принимали ли это во внимание участники заговора? Едва ли. Уж очень хотелось скорее добиться вожделенной цели, начать «рулить самим», коль представился шанс войти в союз с ОНФ и получить искомую регистрацию и финансирование. До людей ли тут, когда впереди «большая политика»! (Председатель, кстати, просил революционеров оставаться верными уставу и подождать до Съезда, на котором можно было бы разрешить все противоречия, но не был услышан).

Всё ясно и вполне в духе времени, только Монархическая идея и монархическое мировоззрение тут абсолютно не причём. Не мудрено, что вместо поста председателя (авторитарный стиль, подобие монархии) для руководства партией товарищи решили установить «секретариат» (подобие «семибоярщины»).

Тем же, кто своё предательство лукаво прикрывает хорошим словом «соборность» хотелось бы напомнить, что соборность для русских (а это слово русское) — это, прежде всего, порядок, когда действует вся партия с её многочисленными сторонниками, с регионами, с Центральным советом и его Председателем, со Съездом, а не одна маленькая сплочённая группа, исполняющая чужие политические заказы. Соборность подразумевает умение слушать друг друга, не собираясь за спиной большинства и не захватывая себе больше прав, чем то дано внутренним законом партии, принятом на Съезде — её Уставом.

В заключении скажу, что я — человек грешный. И ни чуть не чувствую себя ангелом. Я готов покаяться, если кого-то обидел, или где-то не доработал. Но я никого не предавал. Утешает, что мы не первые, история наша имеет прообраз, и каждое поколение проходит свои искушения, в том числе, тридцатью сребрениками. Однако коллеги, считающие себя православными, столь ревностно служат духу времени, что измен своих даже не замечают. Что ж, Бог им судья. Но хотелось бы задать им вопрос: вот аз, грешный, на создание и развитие партии, вместе с верными товарищами, брал и получал благословения священноначалия и авторитетных старцев, а у кого брали благословение на разрушение партии товарищи, отрицающие ныне устав и решения Съезда?

Вопрос, думается, риторический.

В заключение скажу: Председатель Центрального совета Монархической партии «Самодержавная Россия» продолжает исполнять свои обязанности и, вместе с коллегами, продолжает борьбу за укрепление и регистрацию партии. Наиболее работоспособная и порядочная часть Президиума, не менее половины его членов, подчиняются Уставу и также исполняют свои обязанности членов Президиума, имея в виду, что это обязанности не только перед людьми, но и перед Богом. Вместо захваченных сайтов, будут со временем созданы другие. Со временем всё уладится. Выводы по поводу происшедшего скоро сделает Центральный Совет и будущий Съезд партии, который в своё время будет проведён по всем правилам действующего Устава. Не исполняющие Устав и самовольно пытающиеся его изменить сами себя из партии уже исключили. Если они не покаются, то на Съезде этот факт будет утверждён окончательно.

Д.Н.Меркулов, Председатель Центрального совета Монархической партии Самодержавная Россия

Авторское право © 2013 - г.г. samoros.org. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на samoros.org