Статьи, интервью

Все 46 депрессивных по рождаемости субъектов РФ — земли русского расселения

Владимир Тимаков о демографических установках Путина - ещё несколько лет, и опоздание может стать роковым …

18 декабря 2012 г.

От Редактора:

Послушав ежегодное послание Президента России В.В.Путина 12.12.12., я отметил в нём несколько существенно позитивных моментов. Прежде всего, это стремление изменить тонус в управлении государством с расслабленно-либерального на ответственно-строгий, предвоенный (что отражает действительность), мобилизовать и чиновников, и депутатов на борьбу с коррупцией и казнокрадством, на решение реальных задач развития страны. Чувствуется, что в отличие от некоторых прежних посланий, нынешнее открывает новую эпоху, символизирует осознание властью серьёзности тех вызовов, перед которыми мы стоим как народ и держава. Но особенно важно, что это осознание отразилось в целом ряде реальных законов, уже принятых Госдумой или готовящихся к принятию, и предложений прозвучавших в ежегодном послании Президента. Некоторые из них кажутся взятыми из нашей Программы… И хотя в послании есть и такое, что можно назвать рецидивами либерализма, но всё же большая его часть свидетельствует об оздоровлении мышления нашей власти, о вдумчивости, решительности и серьёзности намерений Президента РФ.

Что ж, это вдохновляет на сотрудничество с властью. Ведь мы давно выступали за такое сотрудничество в условиях её самоочищения. В конце концов, наша партия «Самодержавная Россия» как одна из скреп государства, опирающаяся на традиционные ценности, должна готовить и поставлять нравственные кадры для управления страной в условиях перехода к монархии (так что уже сейчас полезно набираться опыта), и сколько таких кадров в самых разных отраслях понадобится, когда отпадут как клещи от тела страны казнокрады и взяточники…

Следующая публикуемая нами статья отражает наше отношение к другому важнейшему предложению В. В. Путина, которое отражает нашу давнюю тревогу и предлагает реальные меры в преодоление демографической ямы. Это воистину крупный шаг Президента навстречу здравому смыслу и в помощь русскому народу.

Дай Бог ему довести это дело до результата!

Каждое ежегодное президентское послание пытается охватить все стороны нашей жизни. Не исключение — и речь В.В. Путина перед Федеральным собранием, произнесённая 12 декабря. Но для судьбы русского народа, безусловно, самым важным пунктом Послания стало заявление об идеале трёхдетной семьи, подкреплённое пакетом соответствующих социальных стимулов.

Новый импульс в демографической политике является очень своевременным, так как Россия стоит на пороге негативного сдвига в структуре населения. В зрелый возраст вступает «куцее поколение», дети эпохи «шоковой терапии», когда рождаемость в стране сократилась почти вдвое. Из-за этого 18 лет спустя, начиная с 2010 года, численность российских женщин детородного возраста, потенциальных матерей, начала неуклонно сокращаться.

Последнее время демографические тенденции в нашей стране выглядели обнадёживающе. За период 1999-2012 годов рождаемость выросла почти на 60 %. Если в последний год ушедшего столетия на свет появилось всего лишь около 1 миллиона 214 тысяч наших сограждан, то в текущем году ожидается примерно 1 миллион 900 тысяч новорожденных, что приближается к уровню, зафиксированному перед крахом СССР. Как и в советское время, в России стал преобладать двухдетный тип семьи, что теоретически должно обеспечить простое воспроизводство населения. Сегодня рождаемость у русских выше, чем у большинства народов развитых стран Европы и Азии (в частности немцев, японцев, южных корейцев, итальянцев, испанцев, жителей Тайваня и Сингапура и т.д.); выше, чем у всех без исключения славянских народов. Впервые за двадцать лет рождаемость превысила смертность и по итогам года в России ожидается естественный прирост населения. Казалось бы, можно констатировать, что демографический кризис пройден.

Однако эхо национальной катастрофы девяностых ещё долго будет преследовать нас. Демографический кризис — это бомба с особым временным механизмом, который, будучи запущен однажды, продолжает последовательно срабатывать в каждом поколении. Да, возвращение двухдетной модели семьи дало положительный эффект, пока мамами становились женщины достаточно многочисленных поколений, рождённых в СССР. Двое детей, приходящих на смену двум родителям — устойчивая схема, позволяющая стабилизировать население страны на уровне 140 миллионов человек. Но эта схема гарантирует стабильность, только если не меняется численность потенциальных родителей. Нас же в ближайшее время ожидает глубокий провал, запрограммированный ещё в девяностые годы.

Приведённая ниже таблица показывает, как будет меняться в России численность потенциальных мам:

Как видим, демографическое возрождение страны в нулевые годы происходило на фоне стабильной численности материнских поколений, почти исключительно за счёт смены семейных приоритетов, массовой переориентации с однодетности на двухдетность. Но удержать национальную планку рождаемости при существующих семейных идеалах уже не удастся. Чтобы не допустить нового витка вымирания русских и компенсировать сокращение материнской когорты, нужно дальнейшее повышение рождаемости в расчёте на каждую женщину.

Вот почему заявление Президента Путина о том, что «нормой в России должна стать трёхдетная семья», звучит исключительно своевременно. Это не какие-то геополитические амбиции, это естественный и необходимый путь к сохранению нашего народа. Несложно рассчитать, что именно переход от двухдетной к трёхдетной базовой семейной модели (или, говоря языком демографии, увеличение суммарного коэффициента рождаемости в полтора раза) позволит в течение ближайшего двадцатилетия сохранить количество рождений неизменным, и потушить «эхо» демографической катастрофы девяностых. В противном случае численность коренных россиян к 2030 году может сократиться до 120-125 миллионов человек.

Положительной оценки заслуживает не только факт введения дополнительных пособий при рождении третьего и последующих детей, но и механизм этого введения. Ведь дополнительное стимулирование рождаемости намечено только в демографически депрессивных регионах, а это, прежде всего — коренные русские области. Мы неоднократно говорили о необходимости избирательных демографических программ, так как там, где идеалом является многодетная семья, никакое государственное стимулирование и не требуется. И если Кавказ получает приоритетную бюджетную помощь как социально депрессивный регион, то центральная Россия просто обязана получать приоритетную помощь из казны, как зона демографической депрессии.

Сегодня естественная убыль населения наблюдается в сорока шести субъектах Федерации, среди которых самая тяжёлая обстановка — в Псковской, Тульской, Новгородской, Тверской, Тамбовской областях. Все 46 депрессивных субъектов — территории с преобладанием русского населения. Хотя среди них три имеют национальный статус,— Адыгея, Карелия, Мордовия,— но титульная нация там составляет меньшинство.

Среди преимущественно русских областей положительный демографический баланс существует в Сибири (за исключением Кемерова), на Севере и на Урале (за исключением Кургана), а также в Москве и Петербурге. В Центральном федеральном округе, на Северо-Западе, Поволжье (за исключением Астрахани) и на Дальнем Востоке (за исключением Камчатки и Чукотки) рождаемость, несмотря на существенный рост последних десяти лет, ещё не превысила уровень смертности.

Поэтому меры адресной поддержки рождаемости на этих территориях не просто справедливы с социальной точки зрения, но также необходимы для поддержания этнического баланса и политического равновесия в нашей стране.

Владимир Тимаков, депутат Тульской городской Думы

Впервые опубликовано на «Русской народной линии»

Авторское право © 2013 - г.г. samoros.org. Все права защищены.

Копирование материалов разрешено только со ссылкой на samoros.org