Обращение к православным патриотам

О предстоящем 30-летии со дня кончины митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) и о судьбе памятника Владыке Иоанну работы выдающегося русского скульптора, народного художника России В.М.Клыкова

2 ноября сего года исполнится 30 лет со дня неожиданной кончины великого патриота Русской земли митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Русские патриоты обязаны ему очень многим. Ибо он первый на земле России, только что вырвавшейся из-под коммунистического гнета, мощно и открыто выступил в защиту русской истории, русской идеологии и русской Церкви, начав своими статьями новую эпоху в становлении самосознания русского патриотического движения и своей честной компетентной и вдохновляющей публицистикой указав единственно верный путь выхода из того исторического тупика, в который завели страну идеологи и практики коммунизма. Ему приходилось очень нелегко. Его травили в прессе и во власти те русофобы, которые и до сих пор не переносят любого проявления русского самосознания. Он принимал на себя удары и от церковного окружения, в котором либералы и агенты врага «делали погоду», опираясь на русофобскую власть 90-х. Но он выдерживал все нападки, не прекращая свою исповедническую деятельность, став духовным и интеллектуальным лидером для всей пробуждающейся от коммунистического морока русской элиты.

Заслуживает ли владыка Иоанн памятника? Для русских такой вопрос не стоит. Есть вопрос о том, где должен быть поставлен такой памятник? Где то наивиднейшее и наиважнейшее место, которое соответствует его вкладу в русскую и церковную историю и в восстановление суверенного государства? И как следует государству российскому отметить предстоящую памятную дату его перехода в Царство Небесное?

Что касается Московской Патриархии Русской Православной Церкви, то её руководство в лице Святейшего Патриарха Кирилла, надеемся, обратит внимание на многочисленные свидетельства чудес, происходящих на могиле владыки Иоанна и другие свидетельства чудес, происходящих по молитвам к нему и благословит начать сбор материалов для канонизации Святителя Иоанна, этого великого святого человека, историка Церкви, проповедника и мужественного защитника истины Христовой до смерти телесной, столь много сделавшего для русского народа и России. 

Председатель партии «Самодержавная Россия» Д. Н. Меркулов

Далее мы публикуем обращение сподвижников великого русского скульптора В.М.Клыкова, много лет пробивающих постановку памятника Святителю Иоанну (Снычеву) в «инстанциях».   

Братья и сестры!

Обращаемся к вам с просьбой о финансовой помощи в осуществлении последнего этапа установки в Санкт-Петербурге памятника великому патриоту России и Русской Православной церкви, истинному Русскому архиерею — Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву).

Автором памятника является другой великий патриот нашего Отечества, народный художник России, скульптор Вячеслав Михайлович Клыков, который был близко знаком и дружен с Владыкой Иоанном.

Средства требуются для монтажа гранитного постамента, тонировки самого памятника, сварки (бронзы) некоторых малых деталей и установки самого памятника на постамент. Стоимость всех работ составляет 300 000 рублей. Половина данной суммы у нас есть, требуется собрать вторую половину.

Это многострадальный проект, который берёт своё начало фактически со дня смерти митрополита Иоанна. Вячеслав Клыков был на панихиде глубоко чтимого приснопоминаемого Владыки в Александро-Невской лавре и, вернувшись в Москву, тут же взял Благословение у Святейшего Патриарха Алексия Второго, чтобы приступить к эскизу будущего памятника. Затем на его собственные средства была создана и рабочая модель памятника, в размер сооружения (то есть это фактически памятник, только слепленный в глине).
Далее он был переведен во временный материал, в гипс, и в таком виде памятник несколько лет стоял у здания Международного Фонда Славянской Письменности и Культуры, в Черниговском переулке Замоскворечья.

Первая попытка установить этот памятник на постоянном месте в бронзе была предпринята в городе Самара, в котором Владыка Иоанн 25 лет возглавлял епископскую кафедру. Там была инициативная группа, которая даже нашла начальную сумму на отливку памятника. Глава города собрал совещание, на котором проект поддержали 24 патриотические общественные организации города. Но против проекта было написано письмо, которое подписали шесть «весомых» иудеев города Самары и, к сожалению, глава города испугался, «дал задний ход» и отказался выделить место.

Затем губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко Георгий Сергеевич как человек православный и патриот страны высказал желание установить памятник в Питере, выделить место и оплатить все необходимые расходы, но на тот момент Санкт-Петербургскую епархию возглавлял яркий представитель церковных либералов -«жидовствующих», который выступил против, несмотря на Благословение Патриарха. И снова пришлось начинать с нуля.

За это время мы смогли собрать деньги на литье памятника (около четырех миллионов, только народные и частные деньги, ни копейки от государства), но отлить памятник удалось, к сожалению, уже только после смерти Вячеслава Михайловича Клыкова.

И лишь после того, как в Петербурге сменился епархиальный архиерей, новый глава епархии архиепископ Мефодий дал Благословение на установку памятника на Церковной территории (около храма) и необходимое место вскоре было найдено. И вот теперь остался последний «рывок»…

Средства просьба высылать на карту Сбера, которая привязана к телефону 8-903-197-43-43, получатель Александр Б. (Бочкарев Александр Владимирович), лучше указать «на памятник»

Бочкарев А.В., Генеральный директор Международного фонда Славянской письменности и культуры.